terça-feira, 29 de setembro de 2009

Alimentos e seus aspectos energéticos


Castanha (Castanha sativa)

O castanheiro é uma planta de clima temperado e de altitude média que floresce em outubro e frutifica de fevereiro a março.

É mais conhecida no Brasil como castanha portuguesa.


Contém hidratos de carbono, sais minerais, (fósforo, cálcio e ferro), vitaminas (B, C e D) além das proteínas.


Essa maravilhosa semente ajuda no processo de amadurecimento celular, repondo as perdas dos nutrientes, consequentemente dando mais energia ao corpo. Dessa forma evita o envelhecimento precoce.

Nos estado de deficiência de energia dos Rins, pode ocorrer algumas manifestações do sistema músculoesquelético, por isso a castanheira é uma poderosa auxiliar no tratamento das lombalgias, sensação de fraqueza da coluna vertebral, dos joelhos, dores associadas aos tendões, bronquites, tosse e asma.

A castanha ajuda também no tratamento de processos desarmônicos como náuseas, vômitos, má digestão, diarréia, desnutrição, anorexia, memória enfraquecida, anemias, fraquezas, etc.

Ela poderá ser consumida cozida ou assada. É importante frisar que muito dos seus nutrientes estão na casca que a envolve, local onde estão retidos em maior concentração.

Funções energéticas da castanha

- Nutre no Baço, Pâncreas, Estômago e Rins;
- Tonifica o Qi (energia primordial) e o Sangue;
- Fortalece os tendões e os ossos;
- Atua contra o envelhecimento precoce;