segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Canjas para as gripes, resfriados, dores de garganta...

As canjas nada mais são que uma sopa de arroz com alguns outros ingredientes medicinais. Foram trazidas ao Brasil pelos Portugueses "imortalizadas" pela tão famosa canja de galinha. Tem origem no congee chinês e no kanji indiano.

Canjas para gripes e resfriados

***Canja de Arroz Moti com gengibre e cebolinha verde
Indicado no início de gripes e resfriados, aonde o corpo fica com mal-estar e dores generalizadas, aversão ao frio e tremores de calafrio. Sob a ótica da Medicina Chinesa, essa canja difunde o exterior(contaminações virais, ...) e elimina as toxinas.

Ingredientes
- 100g de arroz moti
- 15g de gengibre fresco
- 5 cebolinhas verde e frescas

Modo de fazer
- Cozinhar o arroz em 8 partes de água de 2 a 4 horas;
- Cortar bem pequeno e socar a cebolinha e o gengibre em um pilão até ficar bem desmanchado. Unir todas as partes e saborear.

Atenção
Essa canja faz suar e melhora o estado geral e de ânimo. Sendo assim, vale cobrir-se e repousar.

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Caldo de arroz e sementes de bardana
Indicada para gripes quentes com dor de garganta e tosse presa.
Contra-indicada para quem tem muito frio e pouca energia.

Ingredientes
- 15g de sementes de bardana (Arctii lapa)
- 50g de arroz branco ou integral
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo

Modo de fazer
Cozinhar as sementes de bardana em 200ml de água até o líquido se reduzir à metade. Coar. Juntar arroz, açúcar mascavo e mais 400ml de água e fazer a papa. Comer quente duas vezes por dia.

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Canja de arroz, peras e açúcar mascavo
Indicado para rouquidão devido ao uso excessivo da voz.
- 50g de arroz
- 3 a 5 peras inteiras.
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo

Modo de fazer
Extraia o suco das peras e coe. Cozinhe com arroz, o açúcar e mais 400ml de água. Tome morninha, de 2 a 3 vezes por dia.

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***Caldo de Galinha "Turbinada"

Indicado para recuperar mais rápido as condições físicas que ficaram debilitadas pela gripe ou resfriado. Este caldo é rico em um aminoácido (cisteína: http://pt.wikipedia.org/wiki/cisteina). Este aminoácido pode fazer o muco dos pulmões ficar mais ralo e menos grudento para ser expelido facilmente.

Tem que ser caldo caseiro, quente e apimentado (na dose certa). O calor e os temperos vão ajudar a mover os fluidos para fora e a expectorar, expulsando o fator externo que gerou a gripe, fazendo a energia circular.

Essa canja é tão completa que é capaz de circular o Qi (energia essencial) do corpo e o Sangue. A receita abaixo é turbinada pois é feita com arroz integral e alguns temperos estratégicos para ampliar sua ação.

Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral
- 6 a 8 copos de água
- 1 galinha caipira
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho socados
- 1 cenoura picada
- 2 talos de aipo (salsão)

Modo de fazer
Junte todos os ingredientes na panela com sal a gosto e deixe cozinhar por três horas, ou até a galinha estar desmanchando. Retire os ossos e sirva com salsinhas picadas e folhas frescas de hortelã. Acrescente pimenta de leve!

Bom apetite!